「特別な但馬玄(たじまぐろ)」とは
自然の中で育てた健康的で上質な脂と赤身の深い風味はまるでマグロのようである、との事から但馬牛の中でも一線を画したものと位置付け「但馬玄(たじまぐろ)」と命名いたしました。「繁殖」「肥育」「販売」まで、全てを自社で行う一貫生産。すべてにこだわった但馬が誇る上質な牛肉です。
その但馬玄の中でも概ね40ケ月以上の飼育月齢を経た最上級のものを「特別な但馬玄」としてご案内いたします。
長期肥育牛のおいしさとは【赤身】
赤身の特長として、赤身の旨味成分が濃くなります。
歳月と共に旨味の指標とされるアミノ酸の中でグルタミン酸が増え、甘味の主な特長となる成分であるアラニンが増加します。噛むほどに旨味が溢れて湧いてくる赤身。豊かな旨味と深い味わいをお楽しみいただけます。
長期肥育牛のおいしさとは【脂質】
肥育期間が長いほど、不飽和脂肪酸の含有量が高くなり、脂肪融点が低くなると言われています。
その経験則の踏襲を超え、上田畜産独自のプログラムによって生まれた唯一無二のあっさりとした脂質をご堪能ください。